Comment parcourir, organiser et rechercher des informations sous Windows 7

Traductions disponibles Traductions disponibles
Fermer Fermer
Numéro d'article: 978567 - Voir les produits auxquels s'applique cet article
Agrandir tout | Réduire tout
Réduire ce tableauAgrandir ce tableau
Réduire cette imageAgrandir cette image
Ce document est un article Pas à Pas.
Ce document est un article « Pas à Pas ».

Résumé

Cet article décrit la manière dont l'Explorateur Windows, les bibliothèques, la recherche et la recherche fédérée de Windows peuvent vous aider à parcourir, organiser et rechercher efficacement des informations.

Navigation dans les fichiers de l'ordinateur

Pour parcourir les fichiers de l'ordinateur et rechercher facilement des informations, procédez comme suit :
  1. Accédez aux bibliothèques de Windows 7. Pour ce faire, cliquez sur l'icône en forme de dossier dans la barre des tâches.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 01.png

2. La section Bibliothèques inclut les bibliothèques prédéfinies disponibles sous Windows 7 : Documents, Musique, Images et Vidéos.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 02.png

3. La bibliothèque Documents inclut deux emplacements : Mes documents et Documents publics.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 03.png

4. Dans le volet de navigation de l'Explorateur Windows, double-cliquez sur Documents pour afficher ces deux emplacements.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 04.png

5. Vous pouvez également modifier l'organisation du contenu de la bibliothèque à partir du menu déroulant Organiser par : Ici, les fichiers sont organisés par dossier.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 05.png

6. Si vous le souhaitez, vous pouvez également les organiser par auteur. Pour ce faire, cliquez sur Organiser par : et sélectionnez Auteur.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 06.png

7. Vous pouvez désormais afficher les auteurs de l'ensemble des documents de la bibliothèque.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 07.png

8. Lorsque vous double-cliquez sur un auteur, tous les documents créés par celui-ci dans cette bibliothèque s'affichent (dans ce cas, il s'agit des documents de « Clark Ryan »).

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 08.png

9. Vous pouvez désormais visualiser tous les fichiers créés par Clark.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 09.png

10. Vous pouvez également organiser ces documents par mot-clé. Pour ce faire, cliquez sur Organiser par : et sélectionnez Mot-clé.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 10.png

11. Lorsque vous double-cliquez sur art, vous pouvez afficher tous les documents créés par Clark et contenant le mot-clé « Art ».

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 11.png

12. Pour visualiser les fichiers associés à un mot-clé, ouvrez la vue précédente pour les afficher sous forme de liste.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 12.png

13. La vue précédente s'ouvre dans la partie droite de la fenetre du Explorateur

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 13.png

14. Il est facile de rechercher un fichier dont vous connaissez seulement une partie du nom, du titre ou du chemin d'accès. Pour ce faire, lisez l'encadré suivant : Comment rechercher des fichiers sur l'ordinateur.

Comment rechercher des fichiers sur l'ordinateur

Pour rechercher des fichiers dont vous connaissez seulement une partie du nom, du titre ou du chemin d'accès, procédez comme suit :
  1. Par exemple, le nom, le titre ou le chemin d'accès du fichier recherché contient « 2009 ». Cliquez sur Démarrer, puis dans le champ Rechercher, écrivez « 2009 ». Les résultats de la recherche indiquent les documents contenant la chaîne « 2009 ».

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 14.png

2. Cliquez ensuite sur Voir plus de résultats.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 15.png

3. L'Explorateur Windows s'ouvre dans l'affichage du contenu. Cet affichage surligne la chaîne recherchée et affiche l'emplacement des documents la contenant, ainsi que les mots-clés associés à ceux-ci.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 16.png

4. Pour afficher les résultats de manière plus claire, vous pouvez les filtrer. Pour ce faire, ajoutez un filtre dans le champ de recherche situé dans le coin supérieur droit de la fenêtre et définissez un filtre par taille.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 17.png

5. Par exemple, si la taille du fichier recherché est comprise entre 10 et 100 Ko, choisissez le filtre de taille Petite.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 18.png

Remarque : pour restreindre la recherche, vous pouvez ajouter d'autres filtres.
  6. Ajoutons maintenant les mots-clés des documents comme filtre. Au lieu de cliquer dans le champ de recherche et de choisir le filtre, écrivez « mots-clés : » dans le champ afin d'ouvrir la liste des mots-clés associés aux documents identifiés par la recherche.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 19.png

7. Choisissez un mot-clé dans la liste (dans ce cas, « art ») pour que les fichiers contenant le mot-clé « art » s'affichent en premier.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 20.png

8. Windows 7 permet également de rechercher des fichiers situés sur un Intranet par le biais de la nouvelle fonction Recherche fédérée. Pour voir un exemple de cette dernière, consultez l'encadré suivant : Comment rechercher des fichiers dans un Intranet sous SharePoint 2007.

Remarque : la recherche fédérée permet également de rechercher des fichiers sur Internet.

Comment rechercher des fichiers dans un Intranet sous SharePoint 2007

Cet encadré explique comment rechercher un fichier présent sur un Intranet et s'exécutant sous SharePoint 2007. Pour rechercher un fichier situé sur un Intranet par le biais de la recherche fédérée de Windows 7, procédez comme suit :
  1. Pour rechercher un document présent sur l'Intranet de la société et qui s'exécute sur le serveur Microsoft Sharepoint 2007, accédez au dossier Favoris situé dans le volet gauche, puis cliquez sur Rechercher dans CONTOSO.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 21.png

Remarque : dans ce cas, « Contoso » correspond à un Intranet fictif. L'ordinateur affiche le nom de l'Intranet de l'entreprise.
  2. Par exemple, vous recherchez un document dont le nom, le titre ou le chemin d'accès contient le mot « Orion ». Pour ce faire, écrivez « Orion » dans le champ de recherche.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 22.png

3. Windows effectue la recherche au sein de l'Intranet et les résultats s'affichent dans l'Explorateur Windows. L'affichage du contenu présente tous les documents dont le nom, le titre ou le chemin d'accès contient le mot « Orion ».

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 23.png

4. Si vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un fichier de l'Explorateur Windows, un menu d'options s'affiche : par exemple, « Ouvrir », Imprimer » ou « Copier ».

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 24.png

5. En réduisant la fenêtre, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Glissement/déplacement qui permet de copier un fichier de l'Intranet sur le bureau sans devoir accéder au site SharePoint.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 25.png

6. Afin de faciliter les recherches, Enterprise Search Scopes, fonctionnalité inédite de Windows 7 Enterprise, permet aux administrateurs de définir la portée des recherches dans des emplacements déterminés de l'Intranet. Par exemple, vous recherchez un support marketing de l'Intranet contenant le terme « Orion ». Pour ce faire, en bas de la page, cliquez sur Site de recherche Marketing.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 26.png

Remarque : en plus du dossier Site de recherche Marketing, vous avez la possibilité d'ajouter d'autres dossiers pour faciliter la recherche de dossiers.
  7. Si vous limitez la recherche au site Marketing, seuls les éléments figurant à cet emplacement s'afficheront.

Réduire cette imageAgrandir cette image
    PUBLIC/fr/sbs/978567/978567 27.png

Votre avis nous intéresse : N'hésitez pas à nous envoyer votre avis concernant ces articles via le champ de commentaires situé en bas de chacun d'eux. Vous contribuerez ainsi à améliorer leur contenu. Merci d'avance !

Propriétés

Numéro d'article: 978567 - Dernière mise à jour: jeudi 26 septembre 2013 - Version: 1.1
  • Windows 7 Entreprise
  • Windows 7 Entreprise N
  • Windows 7 Édition Familiale Premium
  • Windows 7 Édition Familiale Premium N
  • Windows 7 Professionnel
  • Windows 7 Professionnel N
  • Windows 7 Release Candidate
  • Windows 7 Édition Starter
  • Windows 7 Édition Starter N
  • Windows 7 Édition Integrale
  • Windows 7 Édition Integrale N
Mots-clés :
kbhowto kbstepbystep kbinfo KB978567