A Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado do Microsoft Windows ajuda a remover software mal-intencionado específico e predominante de computadores executando versões compatíveis do Windows

Traduções deste artigo Traduções deste artigo
ID do artigo: 890830 - Exibir os produtos aos quais esse artigo se aplica.
Expandir tudo | Recolher tudo

Neste artigo

Sumário

A Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado da Microsoft Windows ajuda a remover softwares mal-intencionados de computadores que executam o sistema operacional Windows 8, Windows Server 2012, Windows 7, Windows Vista, Windows Server 2003, Windows Server 2008 ou Windows XP.

A Microsoft lança uma nova versão da Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado da Microsoft todo mês. Após baixar a ferramenta, ela é executada uma vez para verificar se o computador está infectado com software malicioso prevalecente específico (incluindo Blaster, Sasser e Mydoom) e ajuda a remover qualquer infecção detectada.

Este artigo contém informações sobre porque a ferramenta é diferente de um produto de antivírus, como você pode baixar e executar a ferramenta e o que acontece quando a ferramenta encontra um software mal-intencionado no seu computador. A seção de usuário avançado inclui informações para o administrador de TI e informações adicionais sobre como gerenciar e executar a Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado.

Recolher esta imagemExpandir esta imagem
2683283
Observação De acordo com a política de Ciclo de Vida de Suporte da Microsoft, a Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado do Windows (MSRT) não será mais oferecida ou suportada em sistemas baseados no Windows 2000 após 13 de julho de 2010. Esta data coincide com o final da etapa de Suporte Estendido para o Windows 2000. Para obter mais informações sobre a política de Ciclo de Vida de Suporte, vá para o site Ciclo de Vida de Suporte da Microsoft.

Mais Informações

Porque a Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado da Microsoft é diferente de um produto de antivírus

Recolher esta imagemExpandir esta imagem
assets folding start collapsed
A Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado não substitui um produto de antivírus. Esta é estritamente uma ferramenta de remoção para ser executada após a infecção. Portanto, é altamente recomendável instalar e usar um programa antivírus atualizado.

A Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado da Microsoft é diferente de um produto antivírus em três aspectos:
  • A ferramenta remove apenas o software mal-intencionado de um computador já infectado. Os antivírus bloqueiam a execução de softwares mal-intencionados em um computador. É muito mais desejável bloquear a execução de softwares mal-intencionados do que removê-los após a infecção.
  • A ferramenta remove apenas softwares mal-intencionados disseminados específicos. Softwares mal-intencionados disseminados específicos são um subconjunto pequeno de todos os softwares mal-intencionados que existem hoje.
  • A ferramenta se concentra na detecção e remoção de softwares mal-intencionados ativos. Os softwares mal-intencionados ativos são aqueles que estão em execução no computador. A ferramenta não pode remover os softwares mal-intencionados que não estão em execução. Entretanto, um produto antivírus pode realizar essa tarefa.
Para obter mais informações sobre como proteger seu computador, vá para o site do Central de Segurança & da Microsoft.

Recolher esta imagemExpandir esta imagem
2683283
Observação A Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado da Microsoft foca apenas na detecção e remoção de softwares mal-intencionados como vírus, worms e cavalos de tróia. Ela não remove spyware. No entanto, é possível usar o Windows Security Essentials para detectar e remover spyware.
clique aqui para baixar o Windows Security Essentials
Não é necessário desabilitar ou remover o programa antivírus para instalar a Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado da Microsoft. No entanto, se o software mal-intencionado predominante infectou o seu computador, o programa antivírus poderá detectar esse software e impedir que a ferramenta de remoção o remova ao ser executada. Nesse caso, é possível usar o programa antivírus para remover o software mal-intencionado.

Como a Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado da Microsoft não contém um vírus ou um worm, a ferramenta de remoção não pode sozinha acionar o seu programa antivírus. Entretanto, se um software mal-intencionado infectou seu computador antes de você instalar uma atualização do programa anti-vírus, este não poderá detectar este software mal-intencionado até que a ferramenta tente removê-lo.
Recolher esta imagemExpandir esta imagem
assets folding end collapsed

Como baixar e executar a Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado

Recolher esta imagemExpandir esta imagem
assets folding start collapsed
Você pode baixar e executar a Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado se o seu computador estiver executando o Windows 7, Windows Vista, Windows Server 2003 ou Windows XP.

Recolher esta imagemExpandir esta imagem
2683283
Observação Não é possível baixar e executar a ferramenta se você estiver executando o Microsoft Windows 98, o Windows Millenium Edition ou o Microsoft Windows NT 4.0.

A maneira mais fácil de baixar e executar a ferramenta é ativando as Atualizações Automáticas. Ao ativar as Atualizações Automáticas você garante que irá receber a ferramenta automaticamente todos os meses. Se as Atualizações Automáticas estão ativadas em seu computador, você já está recebendo novas versões desta ferramenta mensalmente. A ferramenta executa em modo silencioso até que encontre uma infecção. Se você não foi notificado sobre uma infecção, não foram encontrados softwares mal-intencionados que exijam sua atenção.

Recolher esta imagemExpandir esta imagem
2683283
Observação Se o seu computador está executando o Service Pack 2 (SP2) do Windows XP, as Atualizações Automáticas estão ativadas por padrão.

Você não tem certeza se o recurso de Atualizações Automáticas está ativado? Execute as etapas a seguir para determinar se o recurso de Atualizações Automáticas está ativado: Ative o recurso de Atualizações Automáticas do Windows. Se desejar que nós ativemos as Atualizações Automáticas para você, vá para a seção "Corrigir para mim". Se preferir habilitar as Atualizações Automáticas você mesmo, vá para a seção "Desejo corrigir sozinho".

Corrigir para mim

Para corrigir o problema automaticamente, clique no link Corrigir este problema. Em seguida, clique em Executar na caixa de diálogo Download de Arquivo e siga as etapas descritas neste assistente.
Recolher esta tabelaExpandir esta tabela
Ativar Atualizações AutomáticasDesativar Atualizações Automáticas
Fix this problem
Microsoft Fix it 50362
Fix this problem
Microsoft Fix it 50363

Recolher esta imagemExpandir esta imagem
2683283
Observação Esse assistente pode existir apenas na versão em inglês. No entanto, a correção automática também funciona em versões do Windows em outros idiomas.

Recolher esta imagemExpandir esta imagem
2683283
Observação Se o computador que você está usando não apresentar o problema, será possível salvar a correção automática em uma unidade flash ou em um CD para executá-la posteriormente no computador com esse problema.

Desejo corrigir sozinho

Para ativar as Atualizações Automáticas sozinho, siga as etapas na tabela a seguir apropriadas para o sistema operacional executado no seu computador:
Recolher esta tabelaExpandir esta tabela
Caso o seu computador esteja executandoExecute as seguintes etapas:
Windows 7
  1. Clique em Iniciar
    Recolher esta imagemExpandir esta imagem
    Botão Iniciar
    , aponte para Todos os programas, e clique em Windows Update.
  2. No painel à esquerda, clique em Alterar configurações.
  3. Clique para selecionar Instalar atualizações automaticamente (recomendado).
  4. Em Atualizações recomendadas, clique para marcar a caixa de seleção Envie-me atualizações recomendadas da mesma maneira como eu recebo atualizações importantes e clique em OK. Caso uma senha de administrador ou uma confirmação seja solicitada, digite a senha ou forneça uma confirmação. Vá para a etapa 3.
Windows Vista
  1. Clique em Iniciar
    Recolher esta imagemExpandir esta imagem
    Botão Iniciar
    , aponte para Todos os programas, e clique em Windows Update.
  2. No painel à esquerda, clique em Alterar configurações.
  3. Clique para selecionar Instalar atualizações automaticamente (recomendado).
  4. Sob Atualizações recomendadas, clique para selecionar a caixa de seleção Incluir atualizações recomendadas ao baixar, instalar ou notificar-me sobre as atualizações e clique em OK. Caso uma senha de administrador ou uma confirmação seja solicitada, digite a senha ou forneça uma confirmação. Vá para a etapa 3.
Windows XP ou Windows Server 2003
  1. Clique em Iniciar, em Painel de controle e em Desempenho e manutenção.
  2. Clique em Sistema. A caixa de diálogo Propriedades do sistema é exibida.
  3. Na guia Atualizações Automáticas, marque a caixa de seleção Automático (recomendado) e clique em OK.

Vídeo: Como ativar as Atualizações Automáticas no Windows 7

Recolher esta imagemExpandir esta imagem
assets video1
uuid=beba3f86-dff1-4b23-baaa-d94f400b2d1f
Recolher esta imagemExpandir esta imagem
assets video2

Baixe a Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado da Microsoft. É necessário aceitar os Termos de Licença para Software Microsoft. Os termos de licença são exibidos somente da primeira vez que você acessa o recurso de Atualizações Automáticas.

Recolher esta imagemExpandir esta imagem
2683283
Observação Após aceitar os Termos de Licença uma única vez, você poderá receber versões futuras da Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado da Microsoft sem estar conectado ao computador como um administrador.
Recolher esta imagemExpandir esta imagem
assets folding end collapsed

Quando a Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado detecta softwares mal-intencionados

Recolher esta imagemExpandir esta imagem
assets folding start collapsed
A Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado é executada em modo silencioso. Se ela detectar um software mal-intencionado no seu computador, na próxima vez que você fizer o logon em seu computador como administrador, um balão será exibido na área de notificação para informá-lo da detecção.

Realizando uma verificação completa

Se a ferramenta localizar um software mal-intencionado, você pode ser avisado para realizar uma verificação completa. É aconselhável realizar essa verificação. Uma verificação completa executa uma verificação rápida e depois uma completa no computador, independentemente se um software mal-intencionado foi encontrado ou não. Essa verificação pode levar diversas horas para ser concluída uma vez que verifica todas as unidades fixas e removíveis. No entanto, as unidades de rede mapeadas não são verificadas.

Removendo arquivos mal-intencionados

Se um software mal-intencionado modificou (ou infectou) arquivos em seu computador, a ferramenta solicita a remoção do software mal-intencionado desses arquivos. Se o software mal-intencionado modificou as configurações do navegador, a home page poderá ser alterada automaticamente para uma página que fornece as diretrizes sobre como restaurar estas configurações.

É possível limpar arquivos específicos ou todos os arquivos infectados que a ferramenta encontrar. Observe que alguns dados podem ser perdidos durante este processo. Além disso, observe que a ferramenta pode não conseguir restaurar alguns arquivos para o seu estado original, como estavam antes de serem infectados.

A ferramenta de remoção pode solicitar que você reinicie o seu computador para completar a remoção de alguns softwares mal-intencionados, ou pode solicitar que você execute manualmente algumas etapas para completar a remoção do software mal-intencionado. Para concluir a remoção, é necessário usar um produto antivírus atualizado.

Relatando informação sobre infecção para a Microsoft

A Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado enviará informações básicas para a Microsoft se a ferramenta detectar softwares mal-intencionados ou encontrar um erro. Estas informações serão usadas no rastreamento de predominância de vírus. Não são enviadas com este relatório informações pessoais identificáveis relacionadas com o utilizador ou com o computador.
Recolher esta imagemExpandir esta imagem
assets folding end collapsed

Como remover a Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado

Recolher esta imagemExpandir esta imagem
assets folding start collapsed
A Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado não utiliza um instalador. Geralmente, ao executar a Ferramenta de Remoção de Software Mal-Intencionado, a ferramenta cria um diretório temporário com um nome aleatório na unidade raiz do computador. Esse diretório contém vários arquivos e inclui o arquivo Mrtstub.exe. Na maioria das vezes, essa pasta será excluída automaticamente após a conclusão da execução da ferramenta ou após o reinício do computador. Portanto, essa pasta nem sempre pode ser automaticamente excluída. Nestes casos, você pode excluir a pasta manualmente, sem causar efeitos adversos no seu computador.
Recolher esta imagemExpandir esta imagem
assets folding end collapsed

Como receber suporte

Ajude a proteger o computador executando o Windows contra vírus e malware: Centro de Segurança e Solução de Vírus
Soluções de segurança para profissionais de TI: Suporte e solução de problemas de segurança do TechNet
Ajude ao instalar atualizações: Suporte para o Microsoft Update
Suporte local de acordo com seu país: Suporte Internacional.

Mais informações para usuários avançados

Click here to show/hide solution

Propriedades

ID do artigo: 890830 - Última revisão: terça-feira, 9 de dezembro de 2014 - Revisão: 138.0
A informação contida neste artigo aplica-se a:
  • Microsoft Windows XP Professional
  • Microsoft Windows XP Home Edition
  • Windows Vista Home Basic
  • Windows Vista Home Premium
  • Windows Vista Business
  • Windows Vista Enterprise
  • Windows Vista Ultimate
  • Microsoft Windows Server 2003, Standard Edition (32-bit x86)
  • Microsoft Windows Server 2003, Enterprise Edition (32-bit x86)
  • Windows Server 2008 Standard
  • Windows Server 2008 Enterprise
  • Windows 7 Enterprise
  • Windows 7 Enterprise N
  • Windows 7 Home Basic
  • Windows 7 Home Premium
  • Windows 7 Home Premium N
  • Windows 7 Professional
  • Windows 7 Professional N
  • Windows 7 Starter
  • Windows 7 Starter N
  • Windows 7 Ultimate
  • Windows 7 Ultimate N
  • Windows 8
  • Windows 8 Enterprise
  • Windows 8 Pro
  • Windows Server 2012 Datacenter
  • Windows Server 2012 Essentials
  • Windows Server 2012 Foundation
  • Windows Server 2012 Standard
Palavras-chave:
kbmsnpartnerportal kbhowto kbacwsurvey kbsecurity kbinfo kbfixme kbmsifixme kbvideocontent KB890830