Comment faire pour dépanner le Connecteur POP3 dans Windows Small Business Server 2003

Traductions disponibles Traductions disponibles
Numéro d'article: 885685 - Voir les produits auxquels s'applique cet article
Agrandir tout | Réduire tout

Sommaire

Résumé

Vous pouvez utiliser le Connecteur Microsoft Exchange pour le service des boîtes aux lettres POP3 dans Microsoft Windows Small Business Server 2003 pour télécharger des messages électroniques à partir de votre fournisseur de services Internet (ISP) et pour remettre ces messages. Le Connecteur POP3 utilise le processus suivant pour remettre des messages électroniques à un utilisateur de votre organisation :
  1. Il établit une connexion au serveur POP3 distant.
  2. Il télécharge tous les messages de ce compte de messagerie sur l'ordinateur Serveur Windows Small Business Server.
  3. Il déplace ces messages dans le dossier de ramassage SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) dans lequel les messages peuvent être remis à la boîte aux lettres d'un utilisateur.
Si vous rencontrez des problèmes de remise du message électronique lorsque vous utilisez le Connecteur POP3, commencez par vérifier la ou les parties de ce processus de remise des messages qui sont infructueuses. Après avoir déterminé l'étape de remise des messages qui échoue, vous pouvez appliquer des étapes de dépannage spécifiques pour résoudre le problème de remise des messages.

INTRODUCTION

Cet article explique comment faire pour résoudre les problèmes de téléchargement de remise des messages électroniques qui peuvent se produire si vous utilisez le Connecteur POP3 dans Windows Small Business Server 2003.

Avertissement Lorsque vous résolvez les problèmes de remise des messages électroniques du Connecteur POP3, vous pouvez perdre des messages électroniques. Si vous ne parvenez pas à trouver de messages électroniques à l'un des emplacements décrits dans cet article, ce message ne sera peut-être pas récupérable.

Vue d'ensemble du Connecteur POP3

Lorsque vous utilisez le Connecteur POP3 pour récupérer des messages électroniques, le processus de flux de courrier suivant se produit :
  1. Le Connecteur du service Boîtes aux lettres POP3 se connecte à et ouvre une session sur le serveur POP3 distant.
  2. Le Connecteur du service Boîtes aux lettres POP3 télécharge des messages électroniques et les enregistre dans le dossier suivant :
    %PROGRAMFILES%\Microsoft Windows Small Business Server\\Networking\POP3\Incoming Mail
  3. Lorsque tous les messages électroniques ont été téléchargés à partir du serveur POP3 distant, les objets CDO (Collaborative Data Objects) de l'ordinateur Windows Small Business Server récupèrent les messages électroniques à partir du dossier Incoming Mail. Les en-têtes de ces messages électroniques sont modifiés pour indiquer que les messages électroniques seront dirigés vers une boîte aux lettres Exchange locale et que les messages électroniques seront enregistrés dans le dossier suivant :
    %PROGRAMFILES%\Exchsrvr\Mailroot\vsi 1\PickUp
  4. Si CDO ne peut pas déplacer un message électronique vers le dossier PickUp, le message électronique est enregistré dans le dossier suivant :
    %PROGRAMFILES%\Microsoft Windows Small Business Server\\Networking\POP3\Failed Mail
  5. Si un message électronique est endommagé, il ne pourra peut-être pas être déplacé dans le dossier Failed Mail. Dans ce scénario, le message électronique endommagé reste dans le dossier Incoming Mail.
  6. Tous les messages électroniques qui se trouvent dans le dossier PickUp sont traités par le service SMTP local et sont remis au destinataire approprié.
Lorsque vous utilisez le Connecteur POP3 pour récupérer des messages électroniques, ces messages électroniques ne sont pas traités par tous les composants suivants de Microsoft Exchange Server 2003 :
  • Filtrage des destinataires
  • Filtrage des expéditeurs
  • Filtrage des connexions
  • Complément Filtre de messages intelligent
Comme le Connecteur POP3 utilise CDO pour transférer des messages électroniques vers le dossier Pickup du serveur SMTP, ces messages électroniques ignorent les mécanismes de filtrage contenus dans Exchange 2003.

Utilisation d'Outlook Express pour vérifier la connexion au serveur POP3

Vous pouvez configurer Microsoft Outlook Express sur l'ordinateur Windows Small Business Server pour qu'il récupère les messages électroniques. Si vous ne pouvez pas utiliser Outlook Express pour récupérer des messages électroniques, vous ne serez pas en mesure d'utiliser le Connecteur POP3 pour récupérer ces messages électroniques. Pour configurer Outlook Express, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Démarrer, pointez sur Tous les programmes, puis cliquez sur Outlook Express.
  2. Si c'est la première fois que vous avez démarré Outlook Express et si l'Assistant Connexion Internet d'Outlook Express démarre, allez à l'étape 5.
  3. Dans le menu Outils, cliquez sur Comptes, puis sur l'onglet Courrier.
  4. Cliquez sur Ajouter, puis sur Courrier.
  5. Dans la zone Nom complet, tapez votre nom de la façon dont vous souhaitez que vos destinataires de message électroniques le voient, puis cliquez sur Suivant.
  6. Dans la boîte de dialogue Adresse de messagerie, tapez votre adresse de messagerie, puis cliquez Suivant.
  7. Laissez vide la sélection POP3 de la liste Mon serveur de messagerie pour courrier entrant est un serveur, puis tapez le nom de domaine complet du serveur POP3 distant dans la zone Serveur de messagerie pour courrier entrant (POP3, IMAP ou HTTP). Par exemple, tapez pop.fabrikam.com.
  8. Dans la zone Serveur de messagerie pour courrier sortant (SMTP), tapez le nom de domaine complet de votre ordinateur Windows Small Business Server. Par exemple, tapez mail.contoso.local.
  9. Cliquez sur Suivant, tapez votre nom de compte de messagerie POP3 dans la zone Nom du compte, tapez le mot de passe que vous utilisez pour accéder au serveur POP3 distant dans la zone Mot de passe, cliquez sur Suivant, puis sur Terminer.
  10. Cliquez sur le compte que vous venez de créer, puis sur Propriétés.
  11. Cliquez sur l'onglet Général, activez la case à cocher Conserver une copie des messages sur le serveur, puis cliquez sur OK.
  12. Cliquez sur Fermer pour fermer la boîte de dialogue Comptes Internet.
  13. Dans le menu Outils, pointez sur Envoyer et recevoir, puis cliquez sur le compte de messagerie POP3 que vous venez de créer.

Configuration de l'enregistrement des diagnostics du Connecteur POP3

Augmentez le niveau d'enregistrement des diagnostics sur le Connecteur POP3, puis spécifiez une boîte aux lettres Exchange pour envoyer des messages électroniques non remis. Une fois que vous avez configuré ces éléments, essayez d'utiliser le Connecteur POP3 pour télécharger des messages électroniques à partir du serveur POP3 distant, puis examinez les événements qui s'affichent dans l'Observateur d'événements. Effectuez des recherches dans la Base de connaissances Microsoft (KB) pour vérifier si une résolution connue existe pour tous événements d'erreur qui s'affichent. Pour effectuer une recherche dans la Base de connaissances Microsoft, reportez-vous au site Web de Microsoft à l'adresse suivante :
http://support.microsoft.com/?LN=fr
Pour configurer ces éléments, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Gestion de serveur.
  2. Développez Gestion avancée, puis cliquez sur Gestionnaire de connecteur POP3.
  3. Dans le volet droit, cliquez sur Ouvrir le gestionnaire du connecteur POP3.
  4. Cliquez sur l'onglet Dépannage, puis sur Maximum dans la liste Niveau d'enregistrement.
  5. Dans la liste Boîte aux lettres Exchange, cliquez sur une boîte aux lettres dans laquelle vous souhaitez que les messages électroniques non remis soient envoyés, puis cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur Oui lorsque le message suivant s'affiche :
    Les modifications du niveau de journalisation ne sont effectives qu'après le redémarrage du service connecteur Microsoft pour les boîtes aux lettres POP3. Le redémarrage du service interrompt temporairement le téléchargement du courrier jusqu'au prochain redémarrage du service. Pour redémarrer le service maintenant, cliquez sur Oui. Sinon, cliquez sur Non.
  7. Cliquez sur Ouvrir le gestionnaire du connecteur POP3, puis sur l'onglet Planification.
  8. Cliquez sur Extraire maintenant, puis sur OK lorsque le message suivant s'affiche :
    Le connecteur Microsoft pour les boîtes aux lettres POP3 va maintenant télécharger et délivrer le courrier. Cette opération peut durer un certain temps.
  9. Cliquez sur OK.
  10. Dans le volet gauche, sous Gestion avancée, développez Gestion de l'ordinateur, Outils système, Observateur d'événements, puis cliquez sur Application.
  11. Consultez les événements dans lesquels Connecteur POP3 s'affiche dans la colonne Source pour vérifier si le processus de flux de courrier s'est correctement terminé.

Dépannage du processus de remise des messages électroniques du Connecteur POP3

Une fois que vous avez utilisé Outlook Express pour confirmer la disponibilité du serveur POP3 distant, utilisez les informations d'événement dans le journal d'application pour définir la cause de l'échec de la remise des messages électroniques. Si vous n'y parvenez pas, essayez de définir la partie du processus de remise des messages électroniques du Connecteur POP3 qui a échoué. Le processus de remise des messages électroniques du Connecteur POP3 se compose des trois étapes principales suivantes :
  • Le processus de téléchargement
  • Le processus de transfert CDO
  • Le processus de remise SMTP
Pour définir quelle ou quelles étapes de remise des messages électroniques sont réussies, procédez comme suit :
  1. Démarrez l'outil Gestion de serveur. Pour cela, cliquez sur Démarrer, puis sur Gestion de serveur.
  2. Développez Gestion avancée, Gestion de l'ordinateur, Services et applications, puis cliquez sur Services.
  3. Dans le volet droit, cliquez avec le bouton droit sur Protocole SMTP, puis cliquez sur Arrêter.
  4. Dans le volet gauche, cliquez sur Gestionnaire de connecteur POP3, puis sur Ouvrir le gestionnaire du connecteur POP3..
  5. Cliquez sur l'onglet Planification, sur Extraire maintenant, puis sur OK lorsque l'un des messages suivants s'affiche :
    Le connecteur Microsoft pour les boîtes aux lettres POP3 va maintenant télécharger et délivrer le courrier. Cette opération peut durer un certain temps.
  6. Cliquez sur OK.
  7. Consultez le contenu du dossier PickUp pour vérifier les fichiers qui s'affichent. Ces fichiers sont les messages électroniques que le Connecteur POP3 récupère sur le serveur POP3 distant. Ces fichiers ont une extension de nom de fichier .eml. Pour consulter le contenu du dossier PickUp, cliquez sur Démarrer, sur Exécuter, tapez %programfiles%\exchsrvr\mailroot\vsi 1\pickup, puis cliquez sur OK. Utilisez un éditeur de texte, tel que le Bloc-notes, pour ouvrir ces fichiers. Vérifiez que ces fichiers sont des messages électroniques valides et vérifiez le destinataire de chaque message.
Si les messages électroniques s'affichent dans le dossier PickUp, ces messages ont réussi à passer les deux étapes suivantes du processus de remise des messages électroniques :
  • Le processus de téléchargement
  • Le processus de transfert CDO
Dans ce scénario, dépannez la troisième étape du processus de remise des messages électroniques, le processus de remise SMTP.

Si les messages électroniques ne s'affichent pas dans le dossier PickUp, c'est qu'ils ne passent pas correctement les deux premières étapes du processus de remise des messages électroniques. Dans ce scénario, dépannez la première étape du processus de remise des messages électroniques, le processus de téléchargement.

Dépannage du processus de téléchargement

Le Connecteur POP3 ne peut pas télécharger les messages électroniques à partir du serveur POP3 distant. Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :
  • Démarrez le Connecteur Microsoft du service Boîtes aux lettres POP3 s'il n'est pas déjà démarré. Pour cela, procédez comme suit :
    1. Démarrez l'outil Gestion de serveur. Pour cela, cliquez sur Démarrer, puis sur Gestion de serveur.
    2. Développez Gestion avancée, Gestion de l'ordinateur, Services et applications, puis cliquez sur Services.
    3. Dans le volet droit, cliquez sur Connecteur Microsoft pour boîtes aux lettres POP3.
    4. Si Démarré ne s'affiche pas dans la colonne État, cliquez sur Démarrer.
  • Utilisez l'outil Telnet pour vous connecter au serveur POP3 distant afin de vérifier si des messages électroniques sont disponibles au téléchargement. Pour cela, procédez comme suit :
    1. Sur l'ordinateur Windows Small Business Server, cliquez sur Démarrer, sur Exécuter, tapez cmd, puis cliquez sur OK.
    2. Tapez telnet nom_domaine_complet_serveur_distant 110, et appuyez sur ENTRÉE. Par exemple, tapez telnet pop.fabrikam.com 110, puis appuyez sur ENTRÉE. Des informations semblables aux suivantes s'affichent :
      +OK mail-host.fabrikam.com type_version_serveur serveur prêt
      Remarque Cette bannière peut être différente en fonction du type de serveur POP3 auquel vous vous connectez. Toutefois, le serveur POP3 distant doit au moins renvoyer + OK.

Si vous ne parvenez pas à vous connecter correctement au serveur distant, des informations semblables aux informations suivantes sont renvoyées :
      Connexion à mail-host.fabrikam.com...
      Impossible d'ouvrir une connexion à l'hôte sur le port 110 :
      Échec de la connexion.
      Si vous ne pouvez pas utiliser la commande Telnet pour vous connecter au serveur POP3 distant, procédez comme suit :
      1. Vérifiez que vous avez entré le nom d'hôte correct ou l'adresse IP correcte de l'ordinateur distant.
      2. Vérifiez que le trafic sortant est autorisé sur le port 110 de l'ordinateur Windows Small Business Server.
      3. Vérifiez que le trafic sortant est autorisé sur le port 110 sur tous les pare-feux ou routeurs présents entre votre ordinateur Windows Small Business Server et le serveur POP3 distant.
    3. Tapez user nom_utilisateur, puis appuyez sur ENTRÉE. (Le nom_utilisateur représente le compte que vous utilisez pour accéder à la boîte aux lettres POP3 distante). Le serveur POP3 distant renvoie la réponse suivante :
      +OK
    4. Tapez passmot_passe, puis appuyez sur ENTRÉE, où mot_passe représente le mot de passe correct de la boîte aux lettres POP3 distante. Un résultat réussi retourne des informations semblables à ce qui suit :
      +OK L'utilisateur a ouvert une session.
      Si vous spécifiez un nom d'utilisateur ou un mot de passe incorrect, le serveur POP3 distant renvoie des informations qui sont semblables aux informations suivantes :
      -ERR Échec d'ouverture de session : nom d'utilisateur inconnu ou mot de passe incorrect.
      Dans ce scénario, vérifiez le nom d'utilisateur et le mot de passe du compte POP3. Spécifiez ces nouvelles informations sur le compte dans le Connecteur POP3.
    5. Pour déterminer si cette boîte aux lettres POP3 contient des messages électroniques, tapez stat, puis appuyez sur ENTRÉE. Le serveur POP3 distant renvoie les informations suivantes :
      +OK <nombre_de_messages>   <taille_totale_des_messages_en_octets>
      Cette sortie est connue sous le nom de « listing de dépôt ». Si aucun message électronique n'est disponible au téléchargement à partir du serveur POP3 distant, les deux valeurs du listing de dépôt sont nulles. Par exemple, le listing de dépôt s'affiche comme suit :
      +OK 0 0
      Si les valeurs du listing de dépôt sont nulles et si vous pensez que cette boîte aux lettres contient des messages électroniques, procédez comme suit :
      1. Vérifiez que l'adresse de messagerie sur le serveur POP3 distant est correcte et que vous accédez à la boîte aux lettres correcte pour cette adresse de messagerie.
      2. Vérifiez qu'aucun autre client POP3 n'accède également à cette boîte aux lettres. Un autre logiciel client POP3 peut être en cours de téléchargement et de suppression de ces messages électroniques avant que le Connecteur POP3 de Windows Small Business Server ne puisse récupérer les messages électroniques.
      3. Déconnectez-vous de la session Telnet, puis reconnectez-vous plusieurs minutes plus tard pour vérifier si les nouveaux messages électroniques s'affichent dans cette boîte aux lettres.
    6. Tapez quit, puis appuyez sur ENTRÉE pour fermer la connexion Telnet au serveur POP3 distant. Le serveur POP3 distant renvoie une réponse semblable à ce qui suit :
      +OK Perte de la connexion à l'hôte.

Dépannage du processus de transfert CDO

Le Connecteur POP3 peut télécharger des messages électroniques à partir du serveur POP3 distant, mais ces messages électroniques peuvent ne pas être remis à l'utilisateur. Dans ce scénario, les deux événements suivants peuvent s'afficher dans le journal d'application si vous configurez les niveaux d'enregistrement des diagnostics au niveau maximal :

Événement 1

Source de l'événement : Connecteur POP3
Catégorie de l'événement : Remise
ID de l'événement : 1046
Date : date
Heure : heure
Type : Erreur
Utilisateur : N/A
Ordinateur : nom_ordinateur
Description : Une erreur s'est produite lors de la récupération des messages à partir de la file d'attente du Courrier entrant pour la remise. Le code d'erreur est -2147467259.

Événement 2

Source de l'événement : Connecteur POP3
Catégorie de l'événement : Remise
ID de l'événement : 1048
Date : date
Heure : heure
Type : Erreur
Utilisateur : N/A
Ordinateur : nom_ordinateur
Description : Le processus de remise s'est terminé avec une ou plusieurs erreurs.

Pour dépanner un scénario où le Connecteur POP3 ne remet pas correctement les messages électroniques, procédez comme suit :
  1. Démarrez l'Explorateur Windows, puis vérifiez que les dossiers Failed Mail et Incoming Mail sont présents à l'emplacement suivant :
    %PROGRAMFILES%\Microsoft Windows Small Business Server\Networking\POP3
    Si l'un ou les deux ne sont pas présents, créez-les. Si vous créez ces dossiers, vérifiez que cette action corrige le problème. Dans le cas contraire, passez à l'étape 2.
  2. Si le dossier Incoming Mail contient les fichiers, procédez comme suit :
    1. Arrêtez le Connecteur Microsoft du service Boîtes aux lettres POP3.
    2. Copiez tous les fichiers à partir du dossier Incoming Mail, puis collez-les dans le dossier PickUp pour vérifier qu'ils sont remis à l'utilisateur. Par défaut, le dossier PickUp se trouve dans le dossier suivant :
      %PROGRAMFILES%\Exchsrvr\Mailroot\vsi 1\
    Si ces messages électroniques sont correctement remis, c'est que le processus de remise SMTP fonctionne correctement. Dans ce scénario, un problème peut exister dans le processus de remise CDO où CDO ne déplace pas correctement les messages électroniques à partir du dossier Incoming Mail vers le dossier PickUp. Si les messages électroniques sont correctement remis une fois qu'ils ont été copiés dans le dossier PickUp, démarrez le Connecteur Microsoft du service Boîtes aux lettres POP3, puis allez à l'étape 3.
  3. Enregistrez à nouveau le récepteur d'événements du Connecteur POP3 dans le Microsoft Internet Information Services (IIS). Cliquez sur Démarrer, sur Exécuter, tapez %programfiles%\microsoft windows small business server\networking\pop3\imbreg.exe, puis cliquez sur OK. Pour vérifier que le récepteur d'événements du Connecteur POP3 a été correctement enregistré, exécutez le script de la gestion d'événement Smtpreg.vbs sur l'ordinateur Windows Small Business Server. Pour cela, procédez comme suit :
    1. Reportez-vous au site Web de Microsoft à l'adresse suivante :
      Script de la gestion d'événement smtpreg.vbs (en anglais)
    2. Copiez le code qui s'affiche sur cette page Web dans un fichier nommé Smtpreg.vbs. Enregistrez ce fichier dans le dossier suivant :
      %SYSTEMDRIVE%\InetPub\AdminScripts
    3. Cliquez sur Démarrer, sur Exécuter, tapez cmd, puis cliquez sur OK.
    4. Allez au répertoire AdminScripts.
    5. Tapez la commande suivante et appuyez sur la touche ENTRÉE :
      cscript smtpreg.vbs /enum > eventsinks.txt
    6. Tapez notepad eventsinks.txt, puis appuyez sur ENTRÉE.
    7. Recherchez le fichier Eventsinks.txt du serveur POP3. Si le récepteur d'événements du Connecteur POP3 est enregistré, les informations de liaison du récepteur d'événements POP3 suivantes s'affichent dans ce fichier :
        ---------
      | Liaison |
       ---------
                  Événement : SMTP Transport OnSubmission
                     ID : {66F4180A-627E-4073-8D31-51F628AA8366}
                   Nom : Récepteur d'événements du Connecteur POP3
              SinkClass : Imbdlvres.IMBDeliveryEventSink
                Activé : Vrai
       SourceProperties : {
                          {
      		     rule = RCPT TO=*mspop3connector.*
                           priority = 0
                          }
  4. Si le problème de remise des messages électroniques n'est pas résolu après avoir à nouveau enregistré le récepteur d'événements du Connecteur POP3, procédez comme suit :
    1. Arrêtez le Connecteur Microsoft du service Boîtes aux lettres POP3.
    2. Déplacez tous les fichiers du dossier Incoming Mail à un emplacement de dossier temporaire.
    3. Copiez uniquement certains messages électroniques dans le dossier Incoming Mail, puis démarrez le Connecteur Microsoft du service Boîtes aux lettres POP3.
    4. Démarrez l'outil Gestion de serveur, ouvrez l'outil Gestionnaire du connecteur POP3, cliquez sur l'onglet Planification, puis sur Extraire maintenant .
    5. Consultez les fichiers du dossier Incoming Mail pour vérifier ceux qui sont déplacés dans le dossier PickUp et ceux qui restent dans le dossier Incoming Mail. Un ou plusieurs messages électroniques endommagés dans le dossier Incoming Mail peuvent empêcher CDO de déplacer les messages électroniques dans le dossier PickUp.
    6. Si certains fichiers restent dans le dossier Incoming Mail, déplacez ces fichiers vers un autre emplacement temporaire.
    7. Suivez les étapes c à f pour remettre tout le courrier que CDO peut correctement déplacer vers le dossier PickUp et supprimez les messages électroniques que CDO ne parvient pas à déplacer.
    8. Pour tous les fichiers que CDO n'a pas pu déplacer correctement vers le dossier PickUp, vérifiez les extensions de nom de fichier. Les messages électroniques endommagés peuvent avoir des extensions de nom de fichier différentes par rapport aux fichiers qui ont été correctement déplacés vers le dossier PickUp. Il est parfois possible qu'un programme comme un antivirus, modifie le fichier de message électronique.

En outre, utilisez un éditeur de texte, tel que le Bloc-notes, pour essayer d'ouvrir ces fichiers. Parfois, une erreur « Accès refusé » peut s'afficher lorsque vous essayez d'ouvrir ces fichiers, même si vous disposez de la propriété correcte ou des autorisations d'accéder à ces fichiers. Si vous pouvez afficher ces messages électroniques, vous pouvez les remettre au destinataire en joignant le message électronique à un autre message. Si vous ne pouvez pas utiliser l'éditeur de texte pour afficher ces messages électroniques, supprimez-les.
  5. Si le problème n'est pas résolu, procédez comme suit :
    1. Renommez et remplacez tous les fichiers suivants sur l'ordinateur Windows Small Business Server par les fichiers du CD de Windows Small Business Server 2003 :
      • %WINDIR%\System32\Inetcomm.dll
      • %WINDIR%\System32\Inetres.dll
      • %WINDIR%\System32\Msdart.dll
      • %WINDIR%\System32\Msoert2.dll
      • %PROGRAMFILES%\Common Files\System\Ole DB\Oledb32.dll
    2. Utilisez la commande regsvr32 pour enregistrer ces fichiers remplacés. Pour cela, cliquez sur Démarrer, sur Exécuter, tapez l'une des commandes suivantes, puis cliquez sur OK :
      • regsvr32 %WINDIR%\System32\Inetcomm.dll
      • regsvr32 %WINDIR%\System32\Inetres.dll
      • regsvr32 %WINDIR%\System32\Msdart.dll
      • regsvr32 %WINDIR%\System32\Msoert2.dll
      • regsvr32 "%PROGRAMFILES%\Common Files\System\Ole DB\Oledb32.dll"
  6. Si le dossier Incoming Mail ne contient aucun fichier, procédez comme suit :
    1. Affichez le contenu du dossier Failed Mail. Si les messages électroniques ne peuvent pas être déplacés du dossier Mail vers le dossier PickUp, les messages sont alors déplacés vers le dossier Failed Mail.
    2. Si le dossier Failed Mail contient des fichiers, utilisez un éditeur de texte, tel que le Bloc-notes, pour ouvrir ces fichiers. Essayez de vérifier pourquoi chaque message électronique n'a pas pu être remis. Par exemple, vérifiez que chaque message électronique possède une adresse de messagerie valide.

Dépannage du processus de remise SMTP

Le Connecteur POP3 peut télécharger des messages électroniques à partir du serveur POP3 distant, mais ces messages électroniques peuvent ne pas être remis à l'utilisateur. Dans ce scénario, le dossier Incoming Mail ou Failed Mail ne contient aucun fichier. Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :
  1. Examinez le contenu du dossier Failed PickUp. Si ce dossier ne contient aucun fichier, c'est que Windows a essayé de remettre le message électronique au destinataire. À ce stade, le message électronique est à l'extérieur des limites du Connecteur POP3. Dans ce scénario, procédez comme suit :
    1. Examinez les files d'attente SMTP sur l'ordinateur Windows Small Business Server. Pour plus d'informations, cliquez sur le numéro ci-dessous pour afficher l'article correspondant dans la Base de connaissances Microsoft.
      835734 De nombreux messages électroniques sortants inattendus s'affichent dans la file d'attente SMTP dans Small Business Server 2003
    2. Activez le suivi des messages électroniques sur l'ordinateur Windows Small Business Server. Pour plus d'informations, cliquez sur le numéro ci-dessous pour afficher l'article correspondant dans la Base de connaissances Microsoft.
      821910 Comment faire pour résoudre les problèmes de transport sur Exchange Server 2003
    3. Vérifiez que les destinataires existent et s'ils peuvent recevoir des messages électroniques internes qui sont adressés à l'adresse de messagerie Internet de l'utilisateur. Pour cela, envoyez un message électronique à l'utilisateur. Cependant, ne sélectionnez pas l'utilisateur à partir de la liste d'adresses globale (GAL). Tapez manuellement l'adresse de messagerie de l'utilisateur.
    4. Affichez le contenu du dossier Badmail pour vérifier qu'il contient tous les messages électroniques. Par défaut, ce dossier se trouve dans le dossier suivant :
      %PROGRAMFILES%\Exchsrvr\mailroot\vsi 1\Badmail
      Remarque Le dossier Badmail est désactivé dans Microsoft Exchange Server 2003 Service Pack 1 (SP1).
  2. Si le dossier PickUp contient des fichiers et si le nombre de fichiers présents dans ce dossier augmente régulièrement, vérifiez que le service SMTP s'exécute et que le serveur virtuel SMTP Par défaut est démarré. Pour cela, procédez comme suit :
    1. Dans l'outil Gestion de serveur, développez Gestion avancée, Gestion de l'ordinateur, Services et applications, puis cliquez sur Services.
    2. Si le service SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) ne s'exécute pas, cliquez avec le bouton droit sur Protocole SMTP, puis cliquez sur Démarrer.
    3. Dans l'outil Gestion de serveur, sous Gestion avancée, développez SBS (Exchange), Serveurs, développez votre serveur, Protocoles, puis SMTP.
    4. Cliquez avec le bouton droit sur Serveur virtuel SMTP par défaut, puis cliquez sur Démarrer.

Remarque Si la commande Démarrer n'est pas disponible, c'est que le serveur virtuel SMTP est déjà démarré.
  3. Affichez les propriétés du compte d'utilisateur qui ne reçoit pas les messages électroniques pour vérifier que ce compte est configuré pour transférer les messages électroniques à un autre utilisateur. Si le compte d'utilisateur affecté est configuré pour transférer les messages électroniques à un autre utilisateur, mais si le compte n'est pas configuré pour conserver une copie du message électronique, les messages électroniques ne s'afficheront pas dans la boîte aux lettres de l'utilisateur sur l'ordinateur Windows Small Business Server. Pour vérifier ces informations, procédez comme suit :
    1. Dans l'outil Gestion de serveur, développez Gestion avancée, développez votre domaine, MyBusiness, Utilisateurs, SBSUsers, cliquez avec le bouton droit sur l'utilisateur affecté, puis cliquez sur Propriétés.

Remarque Si le compte d'utilisateur se trouve dans un conteneur autre que l'unité d'organisation SBSUsers, modifiez cette étape en conséquence.
    2. Cliquez sur l'onglet Exchange - Général, puis cliquez sur Options de remise.
    3. Sous Adresse de transfert, vérifiez que l'option Transférer à est sélectionnée. Si l'option Transférer à est sélectionnée, mais si la case à cocher Remettre les messages à l'adresse de transfert et à la boîte aux lettres n'est pas activée, les deux comportements suivants se produisent :
      • Les messages électroniques sont remis à l'adresse de messagerie de transfert.
      • Les messages électroniques ne sont pas conservés dans la boîte aux lettres de l'utilisateur.
    4. Cliquez deux fois sur OK.
  4. Vérifiez que la boîte aux lettres de l'utilisateur a dépassé le quota de boîte aux lettres qui est défini pour la banque de boîtes aux lettres sur l'ordinateur Windows Small Business Server. Par défaut, dans Windows Small Business Server, un utilisateur ne peut pas envoyer ou recevoir des messages électroniques si leur taille de boîte aux lettres atteint 200 000 kilo-octets (Ko). Pour afficher la taille de la boîte aux lettres de l'utilisateur, procédez comme suit :
    1. Dans l'outil Gestion de serveur, développez Gestion avancée, SBS (Exchange), Serveurs, développez votre serveur, Premier groupe de stockage, Banque de boîte aux lettres (nom_serveur), puis cliquez sur Boîtes aux lettres.
    2. Dans le volet droit, affichez la boîte aux lettres de l'utilisateur pour vérifier sa taille.
    Si la boîte aux lettres de l'utilisateur est saturée, supprimez des éléments de la boîte aux lettres de cet utilisateur. Par exemple, utilisez Outlook pour vider le dossier Éléments supprimés. Vous pouvez également configurer ce compte d'utilisateur pour qu'il remplace les paramètres du quota de la boîte aux lettres par défaut. Pour cela, procédez comme suit :
    1. Dans l'outil Gestion de serveur, développez Gestion avancée, développez votre domaine, MyBusiness, Utilisateurs, SBSUsers, cliquez avec le bouton droit sur l'utilisateur affecté, puis cliquez sur Propriétés.

Remarque Si le compte d'utilisateur se trouve dans un conteneur autre que l'unité d'organisation SBSUsers, modifiez cette étape en conséquence.
    2. Cliquez sur l'onglet Exchange - Général, puis cliquez sur Limites de stockage.
    3. Sous Limites de stockage, désactivez la case à cocher Paramètres par défaut de banque de boîtes aux lettres. Si vous souhaitez définir des limites pour cette boîte aux lettres, activez une ou plusieurs des cases à cocher suivantes, puis tapez les limites de boîte aux lettres que vous souhaitez définir :
      Émettre un avertissement à (Ko)
      Interdire l'envoi à partir de (Ko)
      Interdire l'envoi et la réception à partir de (Ko)
    4. Cliquez deux fois sur OK.
    Pour modifier les limites de la banque de boîtes aux lettres pour tous les utilisateurs dans votre environnement Exchange, procédez comme suit :
    1. Dans l'outil Gestion de serveur, développez Gestion avancée, SBS (Exchange), Serveurs, développez votre serveur, Premier groupe de stockage, cliquez avec le bouton droit sur Banque de boîte aux lettres (nom_serveur), puis cliquez sur Propriétés.
    2. Cliquez sur l'onglet Limites, puis modifiez les valeurs qui s'affichent dans les deux zones suivantes :
      Émettre un avertissement à (Ko)
      Interdire l'envoi et la réception à partir de (Ko)
    3. Cliquez sur OK, puis redémarrez le service de banque d'informations Microsoft Exchange.
  5. Vérifiez que votre stratégie de destinataire par défaut contient le domaine de messagerie correct. Pour plus d'informations, cliquez sur le numéro ci-dessous pour afficher l'article correspondant dans la Base de connaissances Microsoft.
    842293 L'événement 1070 est enregistré et les messages électroniques ne sont pas remis avec le Connecteur SBS 2003 pour les boîtes aux lettres POP3
  6. Vérifiez que toutes les règles existent dans le programme client Outlook de l'utilisateur affecté. Une règle peut être définie pour déplacer automatiquement des messages électroniques lorsqu'ils arrivent dans la boîte aux lettres de l'utilisateur. Pour afficher les règles dans Outlook, cliquez sur Règles et alertes dans le menu Outils.
  7. Vérifiez que l'accès anonyme a été désactivé sur le serveur virtuel SMTP par défaut sur l'ordinateur Windows Small Business Server. Si l'accès anonyme a été désactivé et si vous configurez l'enregistrement de diagnostics du Connecteur POP3 sur le niveau maximal, l'événement suivant peut être enregistré dans le journal d'application de l'Observateur d'événements :

Source de l'événement : Connecteur POP3
    Catégorie de l'événement : Téléchargement
    ID de l'événement : 12052
    Date : date
    Heure : heure
    Type : Erreur
    Utilisateur : N/A
    Ordinateur : nom_ordinateur
    Description : POP3 : Une erreur s'est produite pendant une transaction POP3 vers nom_hôte_serveur_POP3_distant pour l'utilisateur nom_utilisateur. L'erreur est 86.

Pour autoriser l'accès anonyme sur le serveur virtuel SMTP par défaut, procédez comme suit :
    1. Dans l'outil Gestion de serveur, développez Gestion avancée, SBS (Exchange), Serveurs, développez votre serveur, Protocoles, cliquez avec le bouton droit sur Banque de boîte aux lettres (nom_serveur), puis cliquez sur SMTP.
    2. Cliquez avec le bouton droit sur Serveur virtuel SMTP par défaut, puis cliquez sur Propriétés.
    3. Cliquez sur l'onglet Accès, puis sur Authentification.
    4. Activez la case à cocher Accès anonyme, puis cliquez deux fois sur OK.
  8. Assurez-vous qu'un programme antivirus n'est pas en cours d'analyse du dossier PickUp sur l'ordinateur Windows Small Business Server. Vous devez exclure le dossier Mailroot et tous ses sous-dossiers de l'analyse antivirus.

Pour plus d'informations, cliquez sur le numéro ci-dessous pour afficher l'article correspondant dans la Base de connaissances Microsoft.
    823166 Aperçu des logiciels antivirus utilisés avec Exchange Server 2003

Références

Pour plus d'informations sur le protocole POP3, consultez les documents RFC suivants :
RFC 1725
RFC 1734
RFC 1939
Pour cela, reportez-vous au site Web de l'IETF (Internet Engineering Task Force) à l'adresse suivante :
http://www.ietf.org/rfc/

Pour plus d'informations, cliquez sur le numéro ci-dessous pour afficher l'article correspondant dans la Base de connaissances Microsoft.
262986 Conformité d'Exchange Server avec les RFC et les normes
Microsoft fournit les coordonnées de sociétés tierces afin de vous aider à trouver un support technique. Ces informations peuvent être modifiées sans préavis. Microsoft ne garantit en aucun cas l'exactitude des informations concernant les sociétés tierces.

Propriétés

Numéro d'article: 885685 - Dernière mise à jour: lundi 3 décembre 2007 - Version: 2.2
Les informations contenues dans cet article s'appliquent au(x) produit(s) suivant(s):
  • Microsoft Windows Small Business Server 2003 Premium Edition
  • Microsoft Windows Small Business Server 2003 Standard Edition
Mots-clés :
kbhowtomaster kbtshoot KB885685