Gestione dell'utilizzo dello spazio sul disco rigido da parte dello strumento Ripristino configurazione di sistema

Traduzione articoli Traduzione articoli
Identificativo articolo: 300044 - Visualizza i prodotti a cui si riferisce l?articolo.
Questo articolo Ŕ stato precedentemente pubblicato con il codice di riferimento I300044
Espandi tutto | Chiudi tutto

In questa pagina

Sommario

In questo articolo viene spiegato come lo strumento Ripristino configurazione di sistema gestisce l'utilizzo dello spazio sul disco rigido, in particolare nelle situazioni in cui la scarsitÓ di spazio costituisce un problema.

Informazioni

In base all'impostazione predefinita la funzione Ripristino configurazione di sistema viene attivata su tutte le partizioni del disco rigido al completamento dell'installazione di Windows XP Home Edition e Windows XP Professional. Dopo l'installazione del sistema operativo tuttavia il ripristino della configurazione di sistema viene automaticamente sospeso quando lo spazio libero sul disco rigido dell'unitÓ di sistema Ŕ inferiore a 200 megabyte (MB). Il servizio riprende automaticamente le sue attivitÓ di monitoraggio durante il successivo periodo di inattivitÓ del sistema, non appena divengono disponibili 200 MB di spazio sul disco rigido. ╚ previsto lo stesso funzionamento dopo l'installazione di Windows XP se in qualche partizione lo spazio disponibile su disco comincia a scarseggiare.

Se inoltre sono impostate limitazioni delle dimensioni dell'archivio dati, ad esempio con file non controllati, la funzione Ripristino configurazione di sistema cede al sistema lo spazio di archiviazione dati ad essa dedicato. Ci˛ avviene perchÚ lo spazio dell'archivio dati non Ŕ uno spazio riservato e viene sempre calcolato come dimensione effettiva. Se ad esempio la dimensione dell'archivio dati Ŕ configurata a 500 MB, 200 dei quali sono giÓ utilizzati, e lo spazio correntemente libero sul disco rigido Ŕ di soli 150 MB, la dimensione effettiva Ŕ 350 MB (200 + 150), non 500 MB. In altre parole la dimensione dell'archivio dati Ŕ sempre limitata dalla quantitÓ di spazio libero disponibile sul disco rigido. In particolare si tengano presenti le seguenti condizioni:
  • Quando su un determinato disco rigido sono presenti meno di 80 MB di spazio libero, la funzione Ripristino configurazione di sistema elimina i dati presenti nell'archivio riducendone le dimensioni fino al 75%, oppure elimina almeno un punto di ripristino (ci˛ avviene se l'archivio dati Ŕ giÓ inferiore al 75%). Non viene per˛ sospesa la creazione dei punti di ripristino. La funzione continua a creare punti di controllo nei tempi di inattivitÓ secondo i requisiti temporali e continua a eliminare dati su base FIFO (First In, First Out) secondo i requisiti di spazio.
  • Quando su un disco rimangono meno di 50 MB di spazio libero, l'archivio dati viene completamente eliminato e la funzione Ripristino configurazione di sistema viene sospesa su tutte le unitÓ (congelamento coerente) finchÚ viene di nuovo ricreata la quantitÓ minima di spazio su disco necessaria (200 MB). A quel punto Ripristino configurazione di sistema riprende il controllo.

NOTA: sono necessari 200 MB soltanto sull'unitÓ di sistema.
Se il ripristino della configurazione di sistema viene sospeso su un disco, viene sospeso su tutti i dischi. Controllando le proprietÓ di Ripristino configurazione di sistema nell'interfaccia utente (UI), tutte le unitÓ vengono visualizzate come sospese. La ragione per cui ci˛ avviene Ŕ che se il ripristino della configurazione di sistema viene sospeso (congelato) in maniera indipendente e l'utente esegue un ripristino, verrebbero ripristinate solo alcune unitÓ e non altre, a meno che l'utente non abbia esplicitamente disattivato tali unitÓ. In questa situazione il sistema si troverebbe in uno stato di estrema incoerenza, soprattutto se si installano programmi su unitÓ non di sistema. Quando si tenta di avviare Ripristino configurazione di sistema e la funzione Ŕ sospesa, viene visualizzato un messaggio di avviso analogo al seguente:
Ripristino configurazione di sistema sospeso sull'unitÓ lettera di unitÓ. Spazio su disco insufficiente. Per riavviare l'operazione assicurarsi che almeno 200 MB di spazio libero su disco siano disponibili. Avviare Pulitura disco per liberare spazio su disco?
Quando lo spazio sul disco del computer comincia a esaurirsi, viene visualizzato un avviso in un fumetto che compare nell'area di notifica (Systray), per informare l'utente che lo spazio si sta esaurendo, o Ŕ esaurito, man mano che ci si avvicina alle soglie prestabilite, ossia rispettivamente 200 MB, 80 MB e 50 MB. Facendo clic sul fumetto si avvia automaticamente l'utilitÓ Pulitura disco (DCU) nel tentativo di liberare altro spazio. Se lo spazio liberato non Ŕ sufficiente, viene visualizzato uno dei messaggi di avviso indicati nelle seguenti sezioni di questo articolo. A questo punto Ŕ possibile avviare l'utilitÓ Installazione applicazioni per disinstallare alcuni programmi e creare pi¨ spazio sul disco rigido.

Vengono visualizzati messaggi di avviso generati da Pulitura disco quando lo spazio sui dischi si sta esaurendo e la protezione fornita dalla funzione Ripristino configurazione di sistema diviene a rischio. Se si ignorano i messaggi alla soglia di 200 MB e la scarsitÓ di spazio su disco diviene critica, i messaggi continueranno a essere visualizzati a circa 80 MB e 50 MB.

Sulle unitÓ non di sistema dopo l'avvio di Pulitura disco vengono visualizzati i messaggi ma non gli avvisi aggiuntivi.

Messaggi nel fumetto

Vengono visualizzati vari messaggi nel fumetto riguardanti lo spazio su disco. Fra di essi figurano i seguenti. A 200 MB di spazio libero su disco:
Spazio su disco insufficiente.

Spazio su disco insufficiente in (lettera di unitÓ). Per liberare spazio in questa unitÓ eliminando file vecchi o non necessari, fare clic qui....
A 80 MB e 50 MB di spazio libero rimasto sul disco:
Spazio su disco insufficiente.

Poco spazio libero su (lettera di unitÓ). Per eliminare i file obsoleti o inutilizzati e liberare spazio sull'unitÓ, fare clic qui....

Messaggi di avviso

Vengono visualizzati vari messaggi di avviso riguardanti lo spazio su disco. Fra di essi figurano i seguenti.

Alla soglia di 200 MB di spazio libero su disco:
Nell'unitÓ di Windows sono disponibili solo (quantitÓ in MB) di spazio libero su disco.
Per garantire l'affidabilitÓ del sistema, Ŕ consigliabile mantenere almeno 200 MB di spazio libero nell'unitÓ di Windows. ╚ possibile liberare spazio anche rimuovendo programmi non pi¨ utilizzati.

Eseguire questa operazione adesso?
Alla soglia di 80 MB di spazio libero su disco:
Nell'unitÓ di Windows sono disponibili solo (quantitÓ in MB) di spazio libero su disco. Questa quantitÓ Ŕ insufficiente e potrebbero verificarsi problemi. Se in questa unitÓ non vengono liberati almeno 200 MB, Ripristino configurazione di sistema potrebbe non essere in grado di tenere traccia o annullare le modifiche dannose per il sistema. ╚ possibile liberare altro spazio su disco rimuovendo i programmi inutilizzati. Eseguire questa operazione adesso?
NOTA: se il sistema raggiunge una quantitÓ di spazio libero sul disco rigido inferiore a 80 MB e l'utente tenta di avviare Ripristino configurazione di sistema, viene visualizzato il seguente messaggio:
Ripristino configurazione di sistema

Spazio sul disco dell'unitÓ di sistema (lettera di unitÓ:\) insufficiente per eseguire un ripristino. Liberare almeno 80 MB di spazio su disco nell'unitÓ.
Avviare Pulitura disco per liberare spazio su disco?
Alla soglia di 50 MB di spazio libero su disco:
Nell'unitÓ di Windows sono disponibili solo (quantitÓ in MB) di spazio libero su disco. Questa quantitÓ Ŕ insufficiente e potrebbero verificarsi problemi. Il rilevamento delle modifiche apportate al computer Ŕ stato sospeso a causa dello spazio insufficiente. In tali condizioni le modifiche potenzialmente dannose non potranno essere annullate. Per riattivare Ripristino configurazione di sistema, liberare almeno 200 MB di spazio su disco. ╚ possibile liberare altro spazio su disco rimuovendo i programmi inutilizzati.
Eseguire questa operazione adesso?
NOTA: se si ignora il messaggio, la volta successiva che si tenta di avviare Ripristino configurazione di sistema viene visualizzato il seguente messaggio:
Spazio sul disco dell'unitÓ di sistema (lettera di unitÓ) insufficiente. Per riavviare l'operazione assicurarsi che almeno 200 MB di spazio libero su disco siano disponibili nell'unitÓ.
Avviare Pulitura disco per liberare spazio su disco?

ProprietÓ

Identificativo articolo: 300044 - Ultima modifica: venerdý 19 ottobre 2001 - Revisione: 1.0
Chiavi:á
kbinfo kbtool KB300044