Comment faire pour préparer la mise à niveau de Microsoft Windows 95/98 vers Microsoft Windows 2000

Traductions disponibles Traductions disponibles
Numéro d'article: 250297 - Voir les produits auxquels s'applique cet article
Agrandir tout | Réduire tout

Sommaire

Résumé

Cet article répertorie des instructions pour préparer la mise à niveau d'un ordinateur Microsoft Windows 95/98 vers Windows 2000 Professionnel. Elles ne permettent pas de résoudre tous les problèmes qui peuvent se produire, mais d'éliminer certains problèmes courants.

Plus d'informations

Vérification de la configuration requise

Votre ordinateur doit satisfaire à la configuration matérielle suivante :
  • Processeur 133 MHz ou supérieur compatible Pentium
  • 64 Mo de RAM minimum ; une mémoire supplémentaire permet généralement d'améliorer le temps de réponse (4 Go de RAM maximum)
  • Disque dur de 2 Go et 650 Mo minimum d'espace libre (si vous effectuez une installation en réseau, de l'espace disque disponible supplémentaire est requis)
REMARQUE : Windows 2000 Professionnel prend en charge les ordinateurs à une ou deux UC. Vous pouvez également utiliser l'outil Analyseur de compatibilité Microsoft Windows 2000 pour vérifier l'état actuel de votre ordinateur et obtenir un rapport des problèmes de compatibilité matérielle et logicielle connus, basés sur les tests effectués par Microsoft. Si vous êtes concerné par certains résultats du rapport, vous ne devriez pas procéder à la mise à niveau tant que ces problèmes ne sont pas résolus. Contactez le fabricant de votre matériel ou de votre logiciel pour obtenir les mises à niveau permettant d'assurer le bon fonctionnement des produits sous Windows 2000.

Pour plus d'informations sur les mises à niveau vers Windows 2000, reportez-vous au site Web de Microsoft à l'adresse suivante (en anglais) :
http://www.microsoft.com/windows2000/professional/howtobuy/upgrading/default.mspx
Pour plus d'informations sur le matériel compatible avec Windows 2000, consultez la liste de compatibilité matérielle de Windows. Cette liste répertorie les ordinateurs et le matériel informatique ayant subi de nombreux tests avec Windows en vue de contrôler leur stabilité et leur compatibilité. Les services de support technique de Microsoft utilisent cette liste pour déterminer si l'ordinateur est pris en charge par Windows. La dernière liste de compatibilité matérielle est disponible sur le site Web de Microsoft à l'adresse suivante (en anglais) :
http://www.microsoft.com/whdc/hcl/default.mspx
Pour obtenir un fichier texte de la liste de compatibilité matérielle de Windows 2000, consultez le site Web de Microsoft à l'adresse suivante (en anglais) :
ftp://ftp.microsoft.com/services/whql/hcl/win2000hcl.txt

Sauvegarde de votre ordinateur

AVERTISSEMENT : Windows 2000 n'offre pas d'option de désinstallation. Vous ne pouvez pas désinstaller Windows 2000 après la mise à niveau.

Avant de démarrer le processus de mise à niveau, sauvegardez la totalité du contenu de votre ordinateur, notamment toutes vos données. Cela vous permet non seulement de protéger vos données, mais également de revenir à votre système d'exploitation précédent en restaurant les fichiers de sauvegarde.

Mise à niveau du BIOS de l'ordinateur

Avant de procéder à la mise à niveau, procurez-vous la dernière mise à niveau du BIOS de l'ordinateur auprès de son fabricant et installez-la. Si vous mettez à niveau le BIOS après avoir mis à niveau l'ordinateur, vous devrez peut-être réinstaller Windows 2000 afin de bénéficier pleinement de certaines fonctionnalités telles que la prise en charge ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) dans le BIOS. Si possible, mettez à jour le microprogramme de tous les périphériques avant de commencer la mise à niveau.

Exécution d'un rapport de mise à niveau

À l'invite de commandes, exécutez la commande suivante à partir du dossier I386 sur le CD-ROM de Windows 2000 :
winnt32 /checkupgradeonly
Si vous ne disposez pas du CD-ROM de Windows 2000, vous pouvez télécharger cet outil sur le site Web suivant :
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=fr&familyid=b008d64c-dd8d-4816-a3d9-fd2ed787e735
Cet outil examine l'ordinateur et répertorie les problèmes connus liés au matériel et aux logiciels. Cela peut vous aider à décider si vous devez mettre à niveau votre ordinateur vers Windows 2000. Après avoir pris connaissance du rapport, assurez-vous que les pilotes compatibles avec Windows 2000 sont disponibles auprès de votre fabricant pour le matériel répertorié comme n'étant pas pris en charge (sauf si ce matériel ne doit pas nécessairement fonctionner sous Windows 2000). Vérifiez la liste des logiciels pour identifier les logiciels à réinstaller après la mise à niveau ou les logiciels nécessitant une mise à niveau pour pouvoir fonctionner avec Windows 2000. Vous pouvez également déterminer si des mises à niveau ou des Service Packs sont disponibles pour les logiciels avant de procéder à la mise à niveau. S'ils sont disponibles au cours de la mise à niveau, vos logiciels auront plus de chance de fonctionner correctement sous Windows 2000.

Désinstallation ou désactivation du logiciel antivirus

Désinstallez (ou au moins désactivez) tout logiciel antivirus en cours d'exécution avant de démarrer le processus de mise à niveau. Dans certains cas, le programme d'installation de Windows 2000 désactive les logiciels antivirus au cours de la mise à niveau, mais, dans d'autres cas, vous devez tout d'abord les désactiver. Vous pouvez mettre à niveau la plupart des logiciels antivirus pour qu'ils fonctionnent correctement sous Windows 2000.

Désactivez également toutes les fonctionnalités antivirus du matériel en cours d'exécution. Par exemple, le BIOS de certains ordinateurs contient une fonctionnalité antivirus.

Décompression des lecteurs compressés

Windows 2000 ne prend en charge que le format de compression compris dans le système de fichiers NTFS. Vous devez tout d'abord décompresser les lecteurs compressés avec DoubleSpace, DriveSpace ou tout autre logiciel de compression de lecteur. Si vous ne décompressez pas un lecteur, les données contenues sur ce lecteur ne sont pas disponibles sous Windows 2000. Ces données, bien qu'inaccessibles sous Windows 2000, restent intactes sur le lecteur. Pour utiliser les données sur le lecteur compressé, vous devez effectuer un double démarrage du système d'exploitation qui prend en charge la méthode de compression. Si le lecteur C est compressé, vous ne pouvez pas installer Windows 2000.

Fermeture des programmes en cours d'exécution

Fermez tous les programmes en cours d'exécution. Pour afficher la liste de tous les programmes en cours d'exécution, appuyez sur CTRL+ALT+SUPPR pour afficher la boîte de dialogue Fermeture d'un programme. En limitant le nombre de programmes en cours d'exécution, vous permettez au programme d'installation de disposer de ressources supplémentaires. Vous réduisez également les risques de conflit éventuels entre le programme d'installation et les programmes en cours d'exécution.

Exécution de ScanDisk

Exécutez ScanDisk sur tous vos lecteurs avant de démarrer le processus de mise à niveau. Cette opération permet de réduire le risque d'erreurs de disque ou de copie de fichier au cours de l'installation et de limiter le nombre de redémarrages nécessaires au processus de mise à niveau ce qui réduit la durée de l'installation.

Vidage du cache des fichiers Internet temporaires

Videz le cache de vos fichiers Internet temporaires. Windows 2000 tente de préserver autant de fichiers de ce type que possible, mais les dossiers très volumineux peuvent causer des problèmes lors de l'installation. Si cela se produit, le programme d'installation peut supprimer les fichiers Internet temporaires. En supprimant ces fichiers avant d'exécuter la mise à niveau, vous pouvez accélérer et simplifier le processus d'installation.

Téléchargement des pilotes mis à jour

Téléchargez tout pilote compatible Windows 2000 répertorié comme étant indisponible de façon à vous en servir dès que vous y êtes invité ou une fois que la mise à niveau est terminée.

Consultez le site Web Microsoft Windows Update (http://update.microsoft.com/) pour obtenir les mises à niveau de logiciels disponibles. Contactez également les fabricants de vos logiciels pour savoir si des packs de mise à niveau sont disponibles. Si un programme nécessite un pack de mise à niveau pour s'exécuter avec Windows 2000, vous en aurez besoin pendant le processus de mise à niveau. S'il n'est pas disponible, vous devrez peut-être réinstaller le programme après la mise à niveau vers Windows 2000. Pour plus d'informations sur les packs de mise à niveau, cliquez sur le numéro ci-dessous pour afficher l'article correspondant dans la Base de connaissances Microsoft.
231418 Spécification de packs de mise à niveau supplémentaires lors de la mise à niveau d'un ordinateur Windows 95/98 vers Windows 2000

Pour afficher une présentation technique en ligne Microsoft concernant les problèmes d'installation de Windows 2000, reportez-vous au site Web de Microsoft à l'adresse suivante (en anglais) :
http://support.microsoft.com/servicedesks/webcasts/wc071800/wc071800.asp?fr=1

Propriétés

Numéro d'article: 250297 - Dernière mise à jour: dimanche 15 mai 2011 - Version: 11.0
Les informations contenues dans cet article s'appliquent au(x) produit(s) suivant(s):
  • Microsoft Windows 2000 Professionnel
Mots-clés :
kbinfo kbsetup kbupgrade w2000upgrade KB250297